Monday 21 September 2015

Resep Empal Jengkol Enak dan Empuk

Resep Empal Jengkol Enak dan Empuk 


Resep Empal Jengkol Enak dan Empuk .Tahukah kamu, ternyata dibalik aroma khasnya jengkol menyimpan manfaat yang sangat besar. Manfaat jengkol diantaranya adalah :

1.    Mengandung zat asam jengkolat yang bermanfaat untuk mencegah diabetes.
2.    Jengkol kaya akan zat besi sehingga dapat mencegah anemia.
3.    Kandungan asam folat pada jengkol dapat mencegah kecacatan pada bayi.
4.    Jengkol merupakan makanan yang bersifat diuretic (pembuangan urin menjadi lancar) sehingga sangat
       baik untuk mengatasi penyakit jantung koroner.
5.    Kandungan serat yang tinggi pada jengkol menyebabkan BAB menjadi lancar sehingga dapat
       merampingkan perut.
6.    Jengkol mengandung kalsium dan fosfor yang sangat dibutuhkan oleh tulang sehingga bermanfaat untuk mencegah terjadinya keropos tulang (osteoporosis).

Nah, banyak sekali manfaatnya bukan? Jengkol bisa diolah menjadi berbagai makanan yang enak dan lezat. Bisa dibuat kerupuk atau disayur. Kali ini saya akan berbagi dengan kalian, ini dia cara mengolah jengkol dengan cara disemur, namanya adalah empal jengkol.
Siapkan bahan-bahannya ya………



1.    250 gram jengkol yang sudah matang alias bukan jengkol muda
2.    ½ sdt Merica bubuk
3.    ½ sdt Ketumbar
4.    Pala secukupnya
5.    4 siung bawang putih
6.    5 siung bawang merah
7.    4 buah Kemiri
8.    Garam secukupnya
9.    Gula secukupnya
10.    Penyedap rasa secukupnya
11.    5 sdm Kecap
12.    Minyak goreng secukupnya
13.    250 gram air santan

Caranya mudah :
1.    Jengkol dikupas sampai bersih lalu direbus sampai matang. Angkat, lalu tiriskan kemudian dikeprek
        sampai agak pipih.
2.    Semua bumbu diuleg sampai halus kemudian ditumis dengan minyak goreng setengah matang.
3.     Masukkan jengkol tadi yang sudah dikeprek bersamaan dengan santan dan kecap.
4.    Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa.
5.    Aduk-aduk sampai matang.
6.    Angkat lalu sajikan.
7.    Empal jengkol enak dan empuk siap untuk disantap bersama keluarga

Selamat mencoba…………..Semoga bermanfaat……..








No comments:

Post a Comment