Thursday 6 August 2015

RESEP DEBLO KHAS TASIKMALAYA



Resep Deblo Khas Tasikmalaya


Resep Deblo Khas Tasikmalaya

Deblo khas Tasikmalaya



Resep Deblo Khas Tasikmalaya. Bagi anda yang kangen dengan makanan tradisional yang satu ini, pasti ingin segera mencicipi makanan ini. Apalagi dalam keadaan masih hangat. Rasanya mak nyus di lidah.  Makanan tradisoinal Jawa Barat ini namanya deblo. Bahan bakunya banyak terdapat di kebun atau bisa cari di pasar tradisional yaitu ubi talas.
Perlu diketahui bahwa ubi talas ini banyak manfaatnya. Diantaranya adalah: sumber energy, mengatasi kelelahan, meningkatkan system imun dalam tubuh, membantu tekanan darah, sehat untuk jantung dan pencernaan. Salah satu pengolahan ubi talas ini kita buat kue deblo khas Tasikmalaya.
 

Cara membuatnya sangat mudah. Yuk kita siapkan bahan-bahannya :
1.    500 gram ubi talas
2.    2 butir telur
3.    50 gram tepung terigu
4.    Air secukupnya
5.    0,5 cm kencur
6.    Merica secukupnya
7.    Penyedap rasa
8.    Minyak goreng
 
Cara membuatnya adalah :
1.    Ubi talas direbus terlebih dahulu sampai matang.
2.    Kupas kulitnya sampai bersih
3.    Haluskan beserta kencur, merica, garam dan penyedap rasa.
4.    Setelah lembut aduk-aduk sampai rata kemudian dibentuk bulat pipih.
5.    Campurkan tepung terigu, garam dan telur, beri sedikit air secukupnya sampai adonan sedikit encer.
6.    Celupkan adonan deblo yang sudah dibentuk bulat dan pipih pada adonan terigu di atas.
7.    Siapkan minyak goreng pada wajan kemudian panaskan dengan api sedang.
8.    Goreng adonan deblo sampai berwarna kuning kecoklatan.
9.    Setelah matang angkat lalu tiriskan
10.    Kue deblo siap untuk disajikan.

Selamat mencoba….semoga bermanfaat…..



 

No comments:

Post a Comment