Tuesday 4 August 2015

RESEP MEMBUAT CILOK SAMBAL KACANG ENAK DAN PEDAS



Resep Membuat Cilok Sambal Kacang Enak Dan Pedas

Resep Membuat Cilok Sambal Kacang Enak Dan Pedas

Resep Membuat Cilok Sambal Kacang Enak Dan Pedas


Resep Membuat Cilok Sambal Kacang Enak dan Pedas. Berbicara masalah makanan memang nggak akan ada habis-habisnya. Apalagi makanan camilan. Salah satu makanan camilan favorit anak-anak adalah cilok. Cilok adalah makanan camilan khas Jawa Barat yang merupakan singkatan dari kata aci dicolok. Aci dalam bahasa Indonesia adalah tepung kanji. Cara membuatnya mudah dan sederhana.
 

Bahan-bahan membuat cilok adalah :

1.    300 gram Tepung kanji (tapioka)
2.    100 gram terigu
3.    Garam secukupnya
4.    Penyedap rasa secukupnya
5.    Daun seledri secukupnya
6.    Daun bawang secukupnya
7.    100 gram Daging cincang (daging sapi atau ayam)
8.    2 siung Bawang merah
9.    2 siung bawang putih
10.    Merica (lada bubuk) secukupnya
 

Bahan membuat sambal kacang adalah :
1.    100 gram kacang tanah
2.    3 siung bawang putih
3.    3 siung bawang merah
4.    25 gram cabe rawit
5.    1 buah tomat
6.    0.5 cm kencur
7.    Merica secukupnya
8.    Ketumbar secukupnya
9.    Garam secukupnya
10.    Penyedap rasa secukupnya
11.    1 cm laos
12.    1 batang sereh
13.    2 lembar daun salam
14.    100 ml air santan
 
Langkah-langkahnya :
1.    Iris-iris kecil daun bawang dan daun sledri.
2.    Campurkan tepung kanji dan terigu, masukkan garam, irisan daun sledri dan daun bawang lalu 
       masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk bulat seperti bola pingpong.
3.    Siapkan isi cilok yaitu daging dicincang kecil-kecil.
4.    Iris kecil-kecil bawang putih, bawang merah, daun sledri dan daun bawang.
5.    Tumislah bawang putih, bawang merah, daun sledri dan daun bawang dengan sedikit minyak goreng.
6.    Masukkan daging cincang, garam, merica (lada bubuk), dan penyedap rasa secukupnya.
7.    Setelah matang daging angkat lalu simpan sampai dingin.
8.    Masukkan daging cincang ke dalam adonan cilok tadi kemudian bentukkan menjadi bulat seperti bola 
        pingpong sampai adonan habis.
9.     Siapkan air mendidih pada panci lalu masukkan adonan cilok.
10.    Tunggu sampai cilok terapung dan matang.
11.    Setelah matang cilok angkat lalu tiriskan.
12.    Sekarang kita buat sambal kacang pedas dan enak.
13.    Gorenglah kacang tanah, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan tomat.
14.    Haluskan kencur, merica dan ketumbar bersama dengan bumbu di atas.
15.    Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan lalu campurkan santan, garam, penyedap rasa, laos, sereh, dan daun salam.
16.    Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai matang.
17.    Campurkan sambal kacang pedas dan enak dengan cilok.
18.    Cilok sambal kacang enak dan pedas siap untuk dihidangkan.



Selamat mencoba…….semoga bermanfaat……



No comments:

Post a Comment