Thursday 2 July 2015

CARA MEMBUAT WAJIT KACANG HIJAU ENAK DAN LEMBUT

CARA MEMBUAT WAJIT KACANG HIJAU 

ENAK DAN LEMBUT


wajit kacang hijau
Wajid Kacang Hijau


Cara membuat wajit kacang hijau enak dan lembut. Wajit kacang hijau merupakan makanan tradisional Indonesia. Siapa pun pasti suka karena rasanya manis, enak dan lembut. Cocok sekali buat oleh-oleh atau makanan camilan di rumah setelah buka puasa. Makanan ini tidak asing bagi masyarakat Indonesia, oleh karena itu kita bisa membuat sendiri di rumah.

Bahan-bahannya adalah :


1.    1 kg beras ketan putih
2.    ½ kg kacang hijau
3.    500 ml santan kelapa dari satu butir kelapa
4.    600 gram gula putih
5.    1 sdt garam
6.    1 sdt vanili
7.    Daun pandan secukupnya
8.    1 bungkus agar-agar bubuk
9.    200 gram susu kental putih
10.    Air bersih secukupnya

Cara membuat :

1.    Pertama-tama beras ketan dibersihkan sampai bersih lalu direndam selama kurang lebih 1,5 jam.
2.    Angkat beras ketan tersebut lalu dikukus/dimasak seperti masak nasi sampai matang.
3.     Rebus kacang hijau sampai matang.
4.    Masukkan santan, gula putih, garam, vanili, daun pandan, dan susu kental putih ke dalam wajan
       kemudian masak sampai mendidih.
5.    Masukkan beras ketan dan kacang hijau lalu aduk-aduk sampai rata, halus dan lembut. Untuk
       mendapatkan hasil yang sesuai dengan keinginan kita lakukan dalam waktu cukup lama sekitar 4-5 jam.
       Sehingga kalau adonan sudah mengental dan kering tambahkan dengan air begitu seterusnya sampai
        mendapatkan hasil yang sempurna.
6.    Jika sudah matang, angkat adonan sampai sedikit dingin lalu bungkus dengan kertas minyak yang sudah
       dipotong-potong.
7.    Lalukan sampai adonan habis kemudian letakkan di atas tampah.
8.    Jemur sampai bagian luarnya mengering. 
9.    Setelah kering wajit dimasukknan ke dalam toples dan siap untuk disajikan.

Selamat mencoba….semoga bermanfaat…..


No comments:

Post a Comment