Monday 13 July 2015

RESEP MEMBUAT KRIPIK TALAS BALADO

RESEP MEMBUAT KRIPIK TALAS BALADO


Resep membuat keripik talas balado. Masakan pedas, gurih, dan renyah pasti disukai banyak orang. Apalagi bagi kalian yang suka ngemil. Bila kita jalan-jalan dan masuk rumah makan padang pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan balado. Balado punya ciri khas memiliki rasa yang sangat pedas dan berwarna merah. Nah kali ini kita bisa buat sendiri keripik balado berbahan talas.

Bahan-bahan untuk keripik :

1.    1 kg talas
2.    2 sdt kapur sirih
3.    4 buah Bawang putih
4.    Garam seckupnya
5.    Minyak goreng secukupnya


Bahan-bahan untuk sambel balado :

1.    Tujuh buah bawang merah
2.    100 gram cabai merah keriting
3.    1,5 sdt garam
4.    2 sdm gula pasir
5.    1 sdt penguat rasa
6.    1 butir asem jawa


Cara membuatnya adalah :

1.    Kupas talas sampai bersih kemudian iris-iris panjang
2.    Larutkan kapur sirih pada 500 ml air, masukkan irisan talas lalu rendam selama 1,5 jam
3.    Angkat lalu tiriskan
4.    Haluskan bawang putih dan garam secukupnya kemudian campurkan pada irisan talas
5.    Panaskan minyak goreng pada wajan kemudian goreng talas sampai matang
6.    Angkat lalu tiriskan sampai minyak goreng betul-betul kering
7.    Haluskan bawang merah, cabai merah keriting, garam, gula pasir, penguat rasa, dan asem jawa untuk
        sambel balado
8.    Siapkan wajan dengan sedikit minyak goreng lalu tumis sambel balado setengah matang
9.    Masukkan goreng talas sambil diaduk-aduk sampai keripik tampak merah merata
10.    Angkat keripik simpan pada piring atau mangkok
11.    Keripik siap disajikan.


Selamat mencoba………Semoga bermanfaat…………… 


No comments:

Post a Comment