Sunday 26 July 2015

RESEP MEMBUAT BAKSO TAHU SAYUR BAYAM IKAN TENGGIRI

RESEP MEMBUAT BAKSO TAHU 

SAYUR BAYAM IKAN TENGGIRI

baso tahu sayur bayam tengiri

Bunda merasa punya anak yang kesulitan makan sayur? Memberikan gizi yang baik bagi anak memang susah susah gampang. Ada sebagian anak yang kurang menyukai makan sayur atau memilih-milih makan sayuran. Padahal sayuran termasuk makanan yang penting untuk dikonsumsi.
Bunda jangan khawatir. Masalahnya bagi anak-anak, biasanya mereka kurang menyukai sayuran karena rasa dan cara penyajiannya kurang menarik. Kali ini saya akan berikan tips menarik supaya anak-anak mau makan sayur. Berikut resep membuat bakso tahu sayur bayam ikan tenggiri.


Bahan-bahannya  adalah :

1.    100 gram Tepung terigu
2.    250 gram Tepung tapioka
3.    250 gram Ikan tenggiri
4.    2 ikat Daun bayam
5.    4 siung Bawang putih
6.    4 batang daun bawang
7.    15  buah Tahu
8.    250 gram Labu siam
9.    250 gram Kubis
10.    Garam secukupnya
11.    Penyedap rasa secukupnya

Bahan untuk kuah :

1.    100 gram Kacang tanah
2.    3 siung Bawang merah
3.    3 siung Bawang putih
4.    1 Tomat
5.    Cabai rawit secukupnya
6.    1 cm Laos
7.    2 lembar Salam
8.    2 batang Sereh
9.    400 ml air Santan
10.    Garam secukupnya
11.    Penyedap  rasa secukupnya
12.    Gula merah secukupnya
13.    Kecap secukupnya

Cara membuat :

1.    Bawang putih dihaluskan
2.    Ikan tenggiri dan daun bayam dibersihkan lalu blender sampai halus
3.    Daun bawang diiris lembut
4.    Campurkan tepung terigu dan tapioka, masukkan bawang putih, ikan tenggiri, bayam, garam, penyedap
       rasa dan daun bawang. Kemudian beri air secukupnya sampai bisa dibentuk.
5.    Bentuk adonan menjadi bulat seperti bakso.
6.    Potong tahu menjadi dua bagian dengan bentuk segi tiga lalu rendam dengan sedikit air bayam diberi
       garam secukupnya. Kemudian belah tengahnya.
7.    Masukkan bagian tengah tahu dengan adonan
8.    Iris kecil kecil labu siam dan kubis
9.    Kukus labu siam, kubis, dan tahu isi adonan pada dandang sampai matang.
10. Siapkan air mendidih lalu rebus adonan yang sudah dibentuk bulat sampai adonan mengapung dan
       matang.
11. Setelah matang semua angkat lalu tiriskan.

Cara membuat kuah :

1.    Kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai, tomat digoreng lalu digerus sampai halus
2.    Siapkan wajan lalu tuangkan air santan dan bumbu yang telah dihaluskan pada no 1 diatas.
3.    Masukkan daun salam, sereh, garam, penyedap rasa, laos, gula merah, dan kecap sambil diaduk-aduk
       hingga matang.
4.    Angkat lalu tuangkan ke dalam mangkok
5.    Siapkan bakso, tahu isi, labu siam dan kubis pada piring lalu siram dengan kuah sambel kacang
6.    Bakso tahu sayur bayam ikan tenggiri siap dihidangkan…
7.    Ananda pasti suka…


Selamat mencoba….semoga bermanfaat…….


No comments:

Post a Comment