Resep Membuat Combro Pedas dan Renyah
Resep Membuat Combro Pedas dan Renyah. Siapa yang tidak kenal combro? Makanan ini adalah salah satu jenis kue tradisional khas jawa barat. Combro dalam Bahasa Sunda adalah singkatan kata oncom di jero, atinya menggunakan sambal oncom untuk bahan isiannya.
Kalau kalian jalan-jalan ke kota Bandung atau Tasikmalaya pasti akan menemukan kue ini. Pasti kalian akan sangat suka mencicipi kue yang satu ini. Selain rasanya enak dan renyah, rasa pedas kue ini dijamin akan membuat lidah kalian bergoyang.
Bahan utamanya adalah parutan singkong dan sambal oncom. Bagi kalian yang tinggal di luar Jawa Barat pasti akan sangat merindukan makanan ini. Di mana pun kalian bisa bikin di rumah.
Bahan-bahannya adalah :
1. 500 gram parutan singkong.
2. 250 gram parutan kelapa.
3. ½ sdt garam
4. 1 sdm sagu
5. 50 gram Daun bawang
6. Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk sambal oncom :
1. 300 gram oncom
2. 4 siung bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 25 gram cabe rawit
5. 1 batang sereh
6. 2 cm kencur
7. Garam secukupnya
8. Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat Combro Pedas dan Renyah :
1. Parutan singkong diperas lalu diambil endapannya kemudian satukan dengan singkong.
2. Campurkan parutan kelapa yang tidak terlalu tua juga tidak terlalu muda.
3. Daun bawang diiris-iris halus.
4. Masukkan garam, sagu dan daun bawang sambil diaduk-aduk sampai rata.
5. Simpan adonan di atas pada satu wadah.
6. Sekarang kita siapkan sambal isiannya. Pertama-tama haluskan oncom.
7. Iris-iris lembut batang sereh.
8. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur dan irisan sereh.
9. Siapkan wajan penggorengan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu sambal di atas sampai tercium
bau harum. Masukkan garam dan penyedap rasa sambil diaduk-aduk hingga rata.
10. Angkat sambal oncom lalu simpan pada wadah.
11. Ambil adonan singkong secukupnya lalu bentukkan bulat pipih, letakkan sambal oncom di atasnya
kemudian tutup dengan adonan singkong dan bentukkan sesuai dengan selera atau berbentuk bulat
pipih.
12. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
13. Siapkan wajan penggorengan dan minyak goreng secukupnya.
14. Panaskan dengan api sedang.
15. Masukkan adonan combro satu per satu sampai matang dan adonan berwarna kuning kecoklatan.
16. Angkat kue combro yang sudah matang lalu tiriskan.
17. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
18. Kue combro siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment