RESEP MEMBUAT FRIED CHICKEN CRISPY RENYAH DAN LEZAT UNTUK BUKA PUASA
Chiken Crispy |
Chiken Crispy |
Resep membuat fried chiken crispy renyah danlexzat untuk buka puasa. Bulan Ramadhan akan segera berlalu. Akankah kita bertemu dengan Ramadhan berikutnya? Semoga Allah memberikan kekuatan kepada kita semua untuk beribadah dengan khusyuk di bulan suci ini. Masih ada kesempatan dua hari lagi. Masih ada kesempatan untuk beribadah sebentar lagi. Saat untuk berbuka dua hari lagi. Bunda jangan sedih ya..? masih ada kesempatan untuk menyediakan menu buka puasa buatan bunda sendiri.
Kali ini saya akan berikan tips membuat fried chicken crispy buat keluarga tercinta. Siapa yang tidak kenal fried chicken. Nama makanan ini gampang dicari di seluruh dunia. Tapi tidak ada salahnya bunda buat sendiri di rumah. Soalnya masakan bunda pasti lebih spesial dan disukai oleh keluarga.
Memasak memang hal yang mengasyikan. Ketika kita mau mencoba membuat sesuatu yang enak dan hasil yang sempurna dibutuhkan beberapakali eksperimen. Begitu juga membuat fried chicken ini. Kita bisa mengolah sendiri tepung yang sudah ada dan bumbu dapur yang tersedia.
Bahan-bahannya adalah :
1. 1 kg ayam dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera
2. 2 butir telur.
3. 1 buah jeruk nipis.
4. Minyak goreng secukupnya. Untuk mendapatkan hasil yang sempurna dibutuhkan minyak yang
banyak untuk menggoreng supaya semua bagian daging terendam sehingga fried chicken
akan matang merata bagian luar dan dalamnya.
Bumbu tepung :
1. 300 gram tepung terigu
2. 1 sdt merica
3. 1 sdt garam
4. 1 sdt ketumbar
5. 1 sdt soda kue
6. Penyedap rasa secukupnya
Bumbu ayam :
1. 5 siung bawang putih
2. 3 butir kemiri
3. ½ sdt merica
4. 1 sdt ketumbar
5. 1 cm jahe
6. 1 cm lengkuas
7. Garam secukupnya
8. Penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat fried chicken :
1. Ayam dikasih perasan jeruk nipis simpan pada wadah terpisah.
2. Haluskan bumbu yaitu bawang putih, kemiri, merica, ketumbar, jahe, lengkuas, garam, dan penyedap
rasa lalu goreng setengah matang pada wajan.
3. Masukkan ayam dan sedikit air sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering dan bumbu meresap.
4. Setelah matang ayam diangkat lalu simpan pada wadah diamkan sampai dingin.
5. Kita siapkan tepung terigu dan haluskan merica dan ketumbar. Masukkan garam, soda kue dan
penyedap rasa. Gabungkan jadi satu pada wadah yang cukup lebar sambil diaduk-aduk
sehingga tepung dan bumbu tercampur semua.
6. Kocok telur bagian putihnya saja, kemudian celupkan ayam pada kocokan telur lalu gulingkan pada
tepung yang sudah dibumbui sambil diremas-remas supaya tepung menempel. Untuk mendapatkan
tepung yang cukup tebal, lakukan dua sampai tiga kali sampai ayam terbalut dengan tepung.
7. Siapkan minyak goreng panas pada wajan. Masukkan potongan ayam satu persatu dan goreng sampai
matang dengan api sedang sehingga ayam tampak kuning kecoklatan.
8. Setelah matang angkat ayam lalu tiriskan sampai kering dari minyak goreng.
9. Fried chicken crispy renyah dan lezat untuk buka puasa siap dihidangkan.
10. Semoga jadi amal ibadah buat bunda di bulan Ramadhan.
No comments:
Post a Comment